キヌアのサラダと、ぎゅうぎゅう焼き
先日、輸入食品のカルディさんで、新商品の3色のミックスキヌアというのを見つけたので買ってみました。隣に並んでいた5種のミックスサラダ豆もいっしょに。
ミックスキヌアは黒、白、赤の3色。キヌアはアンデス原産の雑穀で、今スーパーフードとしても注目を集めています。ミックスサラダ豆は大豆、青えんどう、ひよこ豆、赤いんげん、黒大豆の5種類が入っています。どちらも蒸したものがパウチされていて、下ごしらえなくそのままお料理に使えるのがうれしい。
キヌアとビーンズは、さっそく薄くスライスしたたまねぎといっしょにマリネにしました。このまま食べても止まらなくなるほどおいしいですが、生野菜にトッピングしたり、あえたりすると、お手軽なキヌアサラダになります。
この日は水菜、きゅうり、トマトといっしょにあえて簡単サラダにしました。マリネ液がそのままドレッシングになります。キヌアのプチプチ、むちっとした食感がおもしろく、さっぱりおいしくいただきました。
これに合わせて、VOGUE JAPANで紹介されていた「ぎゅうぎゅう焼き」を作りました。あり合わせのお肉と野菜を耐熱容器にぎゅうぎゅう詰めて、オリーブ油を回しかけて塩こしょうし、オーブンで焼くだけの簡単料理です。レシピはコチラ。
この日使ったのは、鶏もも肉、たまねぎ、ズッキーニ、しいたけ、パプリカ...かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、ごぼうは、あらかじめレンジでチンして、柔らかくしてから入れました。庭のローズマリーを散らし、オリーブ油をぐるぐると回しかけてオーブンへ。
30~40分ほど焼いたらできあがり。冷蔵庫の残り野菜で作りましたが、プチトマトや赤ピーマンが入ると、彩りがもっと華やかになりますね。
サラダといっしょに取り分けて。うまみがぎゅっと凝縮していて、おいしくいただきました。
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コメント
セレンさん☆
どちらもとっても美味しそう!!
なんでしょうね~?
私もぎゅうぎゅう焼きお気に入りで作ってみたのですが、色の組み合わせとか並べ方とか、どうしてもセンスが出てしまってセレンさんのように美しくならなかったのでブログアップを断念したんですぅ(涙)
トッピングのローズマリーもポイント高いとは思うのですが…
キヌアの食感楽しそう!
マリネ液のお味も決めてでしょうけど、やっぱりこちらも和えたときの彩りとか本当に素敵です☆
投稿: ノルウェーまだ~む | 2016年4月18日 (月) 00時33分
「ぎゅうぎゅう焼き」簡単で美味しそう!
まだ~むさんも挑戦なさったのね?
それでは私もトライしてみます。
でもこういう料理は週末になるかな。
レシピに「びっくりするくらいの量のオリーブ油」を入れると美味しいとありますが
セレンさん、どの位入れられたの?
投稿: zooey | 2016年4月18日 (月) 12時04分
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆
ありがとうございます♪
ぎゅうぎゅう焼き、まだ~むさんも作られたのですね!
簡単にできておいしいですよね。
野菜がたくさん食べられて、冷蔵庫の掃除にもなって
一石三鳥?四鳥?です。
冷蔵庫の残り野菜を使ったのでしかたがないですが
彩りを考えたら、赤があったらよかったなーと思いました。
キヌアはスチームされててそのまま使えるので
サラダに、スープに、お料理のトッピングに...と
いろいろ便利そうです。
投稿: ☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ | 2016年4月18日 (月) 17時43分
☆ zooeyさま ☆
こんにちは。
ぎゅうぎゅう焼き、簡単においしくできるので
是非是非トライしてみてください☆
オーブンに入れて放ったらかしでできるので
お休みの日にもぴったりですね。
オリーブ油、私はぐるぐるぐる~と3回まわしかけました。
たっぷり入れても油っこくならず、さっぱりといただけました。
投稿: ☆ zooeyさま ☆ | 2016年4月18日 (月) 17時47分